Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии
ноҳияи Шамсиддин Шоҳин

НАРОД – СИЛЬНАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ. Об аргументированных и достоверных, применимых к ситуации в Таджикистане, выводах Михаила Петрушкова

М. Петрушков является известным в РТ хирургом, предпринимателем и общественным деятелем, происходящим из  семьи медиков. Его бабушка – уважаемый специалист в области гинекологии и репродуктивного здоровья, подарившая и сохранившая жизнь тысячам таджикистанцев.  В данной ситуации, выступая против нагнетания паники и истерии в СМИ вокруг обнаружения в Таджикистане коронавирусной инфекции, М. Петрушков, публикуя обоснованный аналитический материал, проявил патриотичную гражданскую позицию, здравый смысл и профессиональный взгляд дипломированного врача, действуя согласно главному медицинскому принципу — «не навреди».

http://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2020/05/NA-FOTO-Mihail-Petrushkov-300x189.jpg 300w" alt="" width="255" height="161" data-cke-saved-srcundefined">

Действительно, в мире, в соответствии с наработанной практикой и прилагаемыми обстоятельствами, каждая страна выбирает свою стратегию и тактику, алгоритм, собственный путь, схему и протокол противостояния смертоносной напасти. Это – право каждого отдельно взятого государства, его руководства, правительства, системы здравоохранения. Естественно, при этом в полной мере учитываются,  применяются положительные наработки и результаты, достигнутые в борьбе с COVID-19.

В это время даже официальные лица и источники нередко сообщают сначала одно, потом совершенно противоположное. Часто ошибаются в цифрах и прогнозах. Бывает, что и медики спорят о методах предотвращения и способах лечения. Так как нынешний коронавирус  — новый, неизвестный, малоизученный. Научно-исследовательские работы по нему  находятся на стадии изучения. Зачастую это – не умышленная ложь, а сомнения и ошибки. Просто сегодня никто до конца ни в чём не уверен.  Например, до недавнего времени существовала неразбериха с тестами, ставилась под сомнение точность их показаний. Сегодня тестовые системы стали более высокотехнологичными.

При этом обывателям всё же необходимо отделять «зёрна от плевел», слухи и домыслы от реального положения вещей. Тем более что на этой волне, всплыла масса шелухи из дилетантов или недоброжелателей, которые в непростой ситуации пытаются обратить на себя внимание,  получить свою «минуту славы», отметиться в СМИ любым способом, выступить в роли экспертов-прогнозистов. Тиражируя сплетни и дезинформацию в информационном пространстве,  тем самым создавая ажиотаж и панику, нагнетая страх и стресс среди населения.

В этом отличилось ИА «Азия-плюс», в погоне за сенсацией и псевдокомпетентностью, за короткий срок опубликовавшие сразу несколько непроверенных материалов, взбудораживших и напугавших жителей страны. После грамотного комментария М. Петрушкова люди немного успокоились, реальная ситуация прояснилась. Врач компетентно, критически проанализировал документ, на основе которого написан ряд материалов, необоснованно нагнетающих обстановку и внушающих страх жителям РТ —  «Проект  экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Таджикистане». В результате чего, М. Петрушков сделал аргументированные и утешающие выводы, более достоверные и применимые к ситуации в Таджикистане, чем указанный проект. Особо выделив важный фрагмент названного документа, подтверждающий что «представленные оценки приведены только для наглядности и не должны рассматриваться как достоверный прогноз смертности и заболеваемости в Таджикистане, связанных с COVID-19. Так как на момент написания этого технического приложения не существует надежных оценок уровня смертности от инфекций, а процент тяжелых и критических случаев для COVID-19 и коэффициентов летальности, зарегистрированных в различных группах населения в различных отчетах, сильно различаются».

По заявлению самих авторов проекта, на который ссылаются недостоверные журналисты ИА «Азия-плюс», все, приведённые в их «техническом документе» оценки и данные, не были скорректированы для лучшего соответствия профилю населения Таджикистана. Более того, авторы проекта признают что, «влияние вмешательств оценивается с помощью математической модели, и не существует надежных эмпирических данных для проверки прогнозов модели». То есть, названный проект, послуживший основой «страшилок»  — никак не подтверждён научным, опытным путём или хотя бы достоверной статистикой.

М. Петрушков также рассматривает экономическую сторону проекта Всемирного банка и планируемые меры экстренного реагирования, которые считает не просто недостаточными, а катастрофически малыми как для поддержки здравоохранения в борьбе с эпидемией, так и для поддержки уязвимых слоев населения и  мероприятий властей Таджикистана.

Медики, представители гражданского общества Таджикистана, его рядовые жители практически полностью согласны с позицией М.Петрушкова о том, что, несмотря на некоторый дефицит средств для борьбы с эпидемией и её негативным влиянием на все сферы жизнедеятельности Таджикистана, верят в успешное противостояние COVID-19, солидарны с руководством и правительством страны, которые принимают все возможные меры, имеющимися силами стараются минимизировать его последствия.

Равшан ИСМОИЛОВ,
врач-инфекционист
ВЕРХНЕЕ ФОТО Амира Исаева

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:  

Михаил Петрушков – выпускник Таджикского государственного медицинского института (ныне ТГМУ), бывший  хирург, бывший директор «Русского радио Таджикистан». Закончил и Академию госслужбы при Президенте РФ.

Его предки участвовали в ВОВ. Его дед  Виктор Степанович Петрушков, профессор русской филологии, стоял  среди тех, кто открыл в Таджикском госуниверситете (ныне ТНУ) факультет русской филологии. До 1969 г. он возглавлял журнал «Вестник Таджикского госуниверситета».

Михаил Петрушков представляет страны Центральной Азии в ВКС ( Всемирный координационный совет российских соотечественников).

  •  

 

Сайёҳӣ дар Тоҷикистон

Қурби асъор

 USD9.4253
 EUR10.6845 
 RUB0.1419 

 

Ҷустучӯ дар сомона

Сайёҳӣ ва ҳунарҳои мардумӣ

Тақвим

May 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мавзеъҳои таърихии ноҳия

Мавзеъҳои таърихии ноҳия


© 2020 Мақомоти ичроияи ҳокимияти давлатии ноҳияи Шамсиддин Шоҳин