Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии
ноҳияи Шамсиддин Шоҳин

Эпоха Рахмона

   В очередной раз огромный авторитет Президента РТ был подтверждён тёплым, радушным, дружественным приёмом Руководителя государства в странах Евросоюза, которые он посетил с официальными визитами. А также вновь подписанными меморандумами и соглашениями о взаимовыгодном сотрудничестве практически во всех сферах жизнедеятельности.     

Осенью будущего 2020 года пройдут очередные президентские выборы. Однако даже противники и оппоненты признали, что сейчас по политическому весу Э.Рахмон не имеет достойного преемника или соперника: ни среди единомышленников, ни среди оппозиционеров. Там, где народ не хочет менять стабильный курс на радужные, но призрачные перспективы – как правило, остаются  прежние  лидеры. На всех прошедших выборах Таджикистан проголосовал за собственную национальную мечту: курс на созидание, прогресс, мир, безопасность и стабильность.

Стратегические партнёры Таджикистана, в том числе Россия, могут быть спокойны и уверены в добрососедских отношениях как минимум на ближайшее будущее,  как максимум до 2042 года. За годы правления Э.Рахмона РТ заключила множество межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих ключевые аспекты международного сотрудничества. Например, важной для Таджикистана и России стала ратификация  Соглашения об условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. То есть документа, вступление в силу которого, стало определяющим шагом на пути укрепления безопасности Таджикистана, России и всего центрально-азиатского региона. Тем более что общие угрозы – терроризм, экстремизм и наркопреступность обострились, в связи с крайне нестабильной обстановкой в Афганистане и стеканием сюда боевиков так называемого «Исламского государства». И  очевидно, что религиозные радикалы не оставят попыток дестабилизировать обстановку в регионе, тем более, после очередной неудачной попытки захвата власти их таджикскими единомышленниками из ТЭО ПИВ в сентябре 2015 года, а также накануне парламентских и президентских выборов 2020 года.  Э.Рахмон, как гарант Конституции,  на протяжении почти 30-ти лет независимости успешно пресекает радикальные религиозные и террористическо-экстремистские проявления, что признано и поддерживается во всём мире.  

В плане долголетнего многоформатного общения, Таджикистан можно считать непроблемной страной. Он активно и успешно сотрудничает со всеми постсоветскими государствами во многих сферах. Поэтому, следует ожидать, что избрание Э.Рахмона на новый президентский срок одобрят и поддержат большинство руководителей стран СНГ, а также главы государств дальнего зарубежья, с которыми, благодаря авторитету и активной деятельности Э.Рахмона, налажены дипломатические и дружественные отношения. Стоит отметить, что большинство иностранных инвестиций и финансовых вложений в экономическое развитие Таджикистана дано под имя конкретного президента. 

Безусловную поддержку Э.Рахмону высказывают лидеры азиатских стран, с которыми за последние годы были налажены взаимовыгодные отношения. В список «болельщиков» нынешнего президента входят также политики и бизнесмены КНР. Многомиллионные китайские инвестиции осваиваются здесь быстрыми темпами, принося немалый доход. Таджикский президент  обеспечивает и гарантирует экономическую безопасность в РТ многим странам. Доказательством тому стало вручение Э.Рахмону высшей награды Международного Конгресса промышленников и предпринимателей «Ордена Содружества»  I-ой степени.

Многие эксперты, говоря об инертности и пассивности таджикской оппозиции, сделали выводы, что реальных сильных, перспективных политических  оппонентов, которых стоит принимать во внимание, на данный момент в Таджикистане не существует. После проигрыша и позорного провала ТЭО ПИВ популярность малоинициативных лидеров оппозиционных политических партий снизилась многократно: в обществе в целом, и среди однопартийцев. В большой политике все они, однозначно – “сбитые лётчики”, показавшие свою полную несостоятельность и фиаско перед избирателями, спонсорами, оплатившими их деятельность.   

Понятно, что возможный новый президентский срок Э.Рахмона будет сопряжён с очередными трудностями, как в политическом, так и в экономическом плане. Ежедневных проблем добавляет сложная политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане, перманентная  активизация исламистских сил и МТО на границе и в регионе в целом. Многие промышленные, экономические и энергетические планы, в том числе строительство главного объекта национальной идеи - стратегической Рогунской ГЭС, инициатором возобновления которого стал Э.Рахмон, начаты, но не реализованы. Это является дополнительным стимулом и мотивацией для нынешнего президента оставаться у власти ещё несколько лет. Это служит весомой  причиной для народа - оставить Лидера таджикской нации управлять государством ещё на один срок. Тем более, что когда три основные стратегические задачи, поставленные Президентом, практически решены, возникла ещё одна – индустриализация экономики.

Здесь уместна банальная и расхожая фраза: «народ голосует сердцем». Что бы ни говорили оппоненты, критики и скептики, Э.Рахмон, при всех достоинствах и недостатках, уже вошёл в историю как Основатель и гарант мира, стабильности и безопасности. Народ  вправе избирать его своим президентом  за одно только это. 

Долгий срок управления государством называют эпохой. Эпоха Э.Рахмона не закончена.

 

 

Тамара Обидова, Алексей Герасимов, журналисты, избиратели,

граждане Республики Таджикистан

Сайёҳӣ дар Тоҷикистон

Қурби асъор

 USD9.4253
 EUR10.6845 
 RUB0.1419 

 

Ҷустучӯ дар сомона

Сайёҳӣ ва ҳунарҳои мардумӣ

Мавзеъҳои таърихии ноҳия

Мавзеъҳои таърихии ноҳия


© 2019 Мақомоти ичроияи ҳокимияти давлатии ноҳияи Шамсиддин Шоҳин